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Bienvenue à Bouquinbourg
10 février 2014

Meurtre au Ritz, Michèle Barrière

Meurtre au Ritz, Michèle BarrièreMeurtre au Ritz est le septième tome de la saga consacrée à la famille Savoisy écrit par l'historienne de l'alimentation Michèle Barrière. Ce roman est paru en juin 2013 au Livre de Poche.

Paris, 1898. César Ritz fignole les travaux du célèbre palace parisien qui portera son nom. A la tête de ses cuisines, le non moins célèbre Auguste Escoffier. Mais la réputation du lieu est menacée lorsque le cadavre d'une jeune femme est retrouvé dans une des chambres froides. Heureusement, Quentin Savoisy, journaliste gastronomique en herbe, s'attèle à cette enquête, aidé de Diane sa fiancée, fervente partisane des droits des femmes.

Avec ce nouveau roman, Michèle Barrière nous entraîne dans le tourbillon du Paris de la fin du XIXe siècle. Mêlant Histoire - l'affaire Dreyfus, l'ouverture du Ritz, les mouvements féministes naissants - et fiction, la romancière réussit une nouvelle fois une intrigue très bien ficelée qui laisse la part belle à la gastronomie.
Meurtre au Ritz nous permet de pousser la porte du célèbre palace et de découvrir l'effervescence liée à son ouverture. Les cuisines y tiennent bien entendu un rôle primordial, comme toujours, et le meurtre qui ouvre le roman semble lié à celles-ci. 
M
ais l'intrigue permet également une plongée appréciable dans l'époque dépeinte. Paris est un personnage à part entière, comme toujours dans les romans de Michèle Barrière qui aime à soigner ses lieux et à conserver une cohérence historique globale. Le lecteur se promène, en compagnie de Quentin, le héros, dans les ruelles parisiennes et découvre la ville telle qu'elle était en cette année 1898.
Lire un roman de Michèle Barrière c'est perdre la notion du temps, se glisser dans une époque pour mieux en comprendre les enjeux et découvrir, au détour d'une intrigue policière, l'histoire de la gastronomie et ses subtilités. Un régal...

Intrigué par les romans noirs gastronomiques ?
Découvrez  mon interview de Michèle Barrière
ainsi que mes précédents billets sur ses romans.

 

sang-hermine

 

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Commentaires
S
Est-ce que tu recommandes de commencer cette série par le premier tome ou est-ce qu'ils peuvent se lire sans ordre particulier ? J'avais beaucoup aimé "Meurtre à la pomme d'or", avec l'impression de sentir tout un tas d'odeurs à chaque page.
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H
Je garde un bon souvenir de "Meurtres à la pomme d'or", ce serait chouette d'en découvrir d'autres. J'aime bien les romans qui donnent envie de cuisiner.
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C
J'avais moyennement apprécié Meurtres à la pomme d'or, mais ton enthousiasme me donne envie de découvrir Meurtres au potager du roy que j'ai débusqué chez un bouquiniste à Bruxelles ! ;)
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M
Je te reconnais bien là... un harmonieux mélange de plaisirs... lire et déguster dans le cours de l'histoire.
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E
Cette série policière à l'air originale. Ca me dit bien. Surtout s'il y a des recettes à la fin...
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