Bienvenue à Bouquinbourg

Blogueuse littéraire, un brin modeuse, surtout rêveuse, parfois créative, voyageuse à ses heures, yoga addict et buveuse de thé invétérée.

07 février 2018

La passion de Dodin-Bouffant, Mathieu Burniat

La passion de Dodin-BouffantLa passion de Dodin-Bouffant est un album du dessinateur belge Mathieu Burniat paru en octobre 2014 chez Dargaud et librement adapté du roman La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet de Marcel Rouff (1924).

Dodin-Bouffant est un fin gourmet, passionné de gastronomie. Lorsque Eugénie, sa fabuleuse cuisinière, décède brutalement, Dodin se met en quête d'une remplaçante capable d'égaler ses mets raffinés et de satisfaire son palais exigeant. Il la trouve en la personne d'Adèle, une jeune  fille de ferme dotée d'une inventivité certaine, capable d'émouvoir les rares convives de ses dîners hebdomadaires. Mais lorsqu'un aristocrate de passage goûte aux recettes d'Adèle et met tout en oeuvre pour la prendre à son service, Dodin doit se battre pour la garder à ses côtés.

Je crois que j'aime les albums gastronomiques ! J'avais adoré suivre Alain Passard en cuisine aux côtés de Christophe Blain et m'évader dans l'univers féerique du Viandier de Polpette, du coup j'étais curieuse de plonger dans cet album qui nous entraîne dans une cuisine plus historique, la cuisine du Second Empire, une cuisine riche, carnée, en sauce, une cuisine de terroir, élaborée et qui fait la part belle aux bons produits, viandes comme légumes.

Mathieu Burniat a pris beaucoup de plaisir, semble-t-il, à mettre en scène les mets concoctés par Dodin et Adèle : le Saint-marcelin en sauce aux morilles côtoie ainsi les ortolans bardés, les lapereaux farcis et les vins les plus fins. Les pages se succèdent dans un tourbillon de nourriture cuisinée avec soin et amour. Le taciturne et exigeant Dodin se laisse peu à peu gagner par la candeur et la spontanéité d'Adèle, et le notable de voir son coeur dérobé par la jeune paysanne aux talents culinaires rares. Le trait fait penser aux caricatures de Daumier et l'ensemble ressemble presque à un conte dont il manquerait le "Il était une fois..." liminaire. Un album  entre pudeur et retenue, à vous donner l'eau à la bouche si vous êtes amateurs de bonne chère, et à déguster dans tous les cas.

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Vos commentaires

    Je suis moins fan que toi de la bonne bouffe dans un album... je la préfère dans mon assiette

    Posté par Mo, 07 février 2018 à 08:35 | | Répondre
    • Et moi c'est l'inverse !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 18:53 | | Répondre
  • Un album qui attend sur ma PAL depuis sa sortie.

    Posté par Moka, 07 février 2018 à 09:29 | | Répondre
    • Bonne lecture alors ! Moi je l'ai emprunté à la médiathèque sur les conseils de ma soeur, sans savoir à quoi m'attendre, et j'ai été vraiment séduite !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 18:56 | | Répondre
  • Je n'ai jamais lu d'albums gastronomiques, donc pourquoi pas !

    Posté par Hélène, 07 février 2018 à 09:55 | | Répondre
    • C'est une belle expérience !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 18:56 | | Répondre
  • J'aime bien les évasions gustatives mais je ne suis pas trop attirée par les dessins de cette BD. J'ai peur que ce soit un peu écœurant. C'est peut-être juste une impression.

    Posté par Hilde, 07 février 2018 à 09:59 | | Répondre
    • Oh non, ça reste poétique et raffiné, malgré les sauces et les plats riches. L'intrigue tourne autour de ces deux personnages et de leur inclination réciproque et timide...

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 18:58 | | Répondre
  • un concept qui me plairait bien!

    Posté par eimelle, 07 février 2018 à 10:18 | | Répondre
    • Chouette ! J'espère que tu pourras te le procurer alors !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 18:58 | | Répondre
  • Ta chronique suscite ma curiosité, j'aime bien le dessin !

    Posté par Madame, 07 février 2018 à 12:01 | | Répondre
    • Tant mieux ! Oui le trait est léger, les couleurs douces et l'ensemble fait vraiment penser aux caricatures de Daumier.

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 18:59 | | Répondre
  • oh la la, mais que tu me donnes faim là !! une BD qui pourrait très bien entrer dans le challenge "des livres en cuisine" de Bidib ! bon mercredi, Soukee!

    Posté par FondantGrignote, 07 février 2018 à 12:03 | | Répondre
    • Ah oui, désolée, c'est le petit problème de cet album si tu aimes la viande ! 😂 (ce n'est pas mon cas, heureusement, sinon j'aurais salivé tout au long de ma lecture !)

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:00 | | Répondre
  • Très chouette visuellement. Pourquoi pas !!

    Posté par Stephie, 07 février 2018 à 12:05 | | Répondre
    • Une jolie découverte de mon côté !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:01 | | Répondre
  • Un album gastronomique...? Mais tu veux nous faire saliver toi !!
    Blague à part, malgré l'idée sympathique, je ne suis pas certaine d'y trouver mon compte, je la laisse aux amateurs

    Posté par Noukette, 07 février 2018 à 13:19 | | Répondre
    • Oui je suis une tentatrice aujourd'hui !^^ Je pensais peut-être te tenter mais non ! Place aux amateurs du genre alors !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:02 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore ce type d'album. D'ailleurs je te conseille "Comme un chef" qui vient tout juste de sortir
    (http://litterature-a-blog.blogspot.fr/2018/02/comme-un-chef-benoit-peeters-et-aurelia.html)

    Posté par Jerome, 07 février 2018 à 13:27 | | Répondre
    • Ouh, merci du conseil !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:02 | | Répondre
  • Mhmm ça donne faim !

    Posté par Iluze, 07 février 2018 à 14:34 | | Répondre
  • Original ! Pas sûre d'accrocher, je ne suis pas fan des albums gastronomiques (sauf le viandier de polpette !)

    Posté par Caro, 07 février 2018 à 16:13 | | Répondre
    • J'avais adoré Polpette aussi et même si je suis fâchée avec la cuisine décrite dans ces pages, j'ai quand même adoré cette plongée historique et cette adaptation d'un roman. Mais je comprends tes réticences !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:03 | | Répondre
  • Un album gastronomique, pourquoi pas ? ça me met en appétit.

    Posté par Jacques, 07 février 2018 à 16:25 | | Répondre
    • Je crois que j'ai mis en appétit tous les participants du mercredi BD !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:05 | | Répondre
  • Le sujet n'est pas dans mes lectures habituelles mais tu donnes envie

    Posté par Estellecalim, 07 février 2018 à 18:04 | | Répondre
    • Tu m'en voies ravie alors !

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:05 | | Répondre
  • L'idée pourrait être bonne mais ce n'est pas pour moi. Voir des plats de viande, même historiques, ce n'est pas pour une végétarienne !

    Posté par Blandine, 07 février 2018 à 18:35 | | Répondre
    • Je te comprends : je suis végétalienne ! Mais j'ai apprécié l'approche historique de la gastronomie et l'adaptation libre de ce roman à succès...

      Posté par soukee, 07 février 2018 à 19:05 | | Répondre
  • J'adore les titres gastronomiques!!!

    Posté par Aurore, 07 février 2018 à 21:18 | | Répondre
    • Avec celui-ci tu vas être servie alors !^^

      Posté par soukee, 08 février 2018 à 10:07 | | Répondre
  • Tentée !

    Posté par Khadie, 07 février 2018 à 21:42 | | Répondre
  • Un album appétissant ^^ !

    Posté par Brize, 07 février 2018 à 21:51 | | Répondre
    • Et émouvant !

      Posté par soukee, 08 février 2018 à 10:06 | | Répondre
  • Je ne trippe pas trop sur la bouffe dans les albums... j'ai l'impression d'avoir du papier dans la bouche (pour de vrai)... Moi pis mes synesthésies!

    Posté par Karine, 08 février 2018 à 02:23 | | Répondre
    • 😂 Ah oui bein alors là tu serais servie du coup !!

      Posté par soukee, 08 février 2018 à 10:06 | | Répondre
  • Perso je me suis bien amusée à lire le roman d'origine, n'hésite pas

    Posté par keisha, 08 février 2018 à 08:12 | | Répondre
    • Ah chouette, je me demandais justement ce qu'il valait et je n'avais aucun écho autour de moi. Merci du conseil !

      Posté par soukee, 08 février 2018 à 10:05 | | Répondre
  • Dès qu'il s'agit de gastronomie je rapplique facilement. Mais en BD, j'accroche rarement. A voir

    Posté par Natiora, 08 février 2018 à 13:32 | | Répondre
    • Je comprends, mais pourtant cet album vaut le détour !

      Posté par soukee, 08 février 2018 à 20:08 | | Répondre
  • Pas très fan des thèmes gastro...

    Posté par Fanny, 09 février 2018 à 09:05 | | Répondre
    • Alors passe ton chemin !

      Posté par soukee, 09 février 2018 à 12:39 | | Répondre
  • comme toi j'ai bien aimé cet univers à la Daumier. Et un bon point : il m'a fait rire en plus ... Joli billet qui donne envie de le relire

    Posté par sabeli, 09 février 2018 à 15:57 | | Répondre
    • Oh merci... Contente de croiser quelqu'un qui a lu et apprécié cet album un peu singulier.

      Posté par soukee, 09 février 2018 à 22:49 | | Répondre
  • Joli billet sœurette, je suis contente que tu aies aimé cette BD

    Posté par Lae, 10 février 2018 à 11:30 | | Répondre
    • Merci soeurette et un grand merci pour ce conseil de lecture !

      Posté par soukee, 10 février 2018 à 15:12 | | Répondre
  • Dès qu'il s'agit de nourriture je m'emballe!! Je note ce titre sans hésitation!

    Posté par AuFildesPlumes, 11 février 2018 à 10:48 | | Répondre
    • Tu vas passer un bon moment entre ces pages alors... Bonne lecture !

      Posté par soukee, 11 février 2018 à 11:01 | | Répondre
  • J'aime manger, j'aime lire et pourtant je ne crois pas avoir lu de bd "gastronomique" ! Mais pourquoi pas ?

    Posté par Nathalie, 13 février 2018 à 18:36 | | Répondre
    • C'est à essayer, au moins pour savoir si tu apprécies le genre !

      Posté par soukee, 13 février 2018 à 21:09 | | Répondre
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