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28 février 2010

La colère des aubergines, Bulbul Sharma

bulbulJe viens de terminer La colère des aubergines, un recueil de nouvelles ayant pour thème la cuisine indienne écrit par Bulbul Sharma.
Souvent empreintes de souvenirs, ces nouvelles nous emportent dans une Inde parfumée d'épices et de senteurs diverses, accompagnant les femmes qui préparent ces mets fins et gouteux.
Les histoires se succèdent, chacune tournant autour d'une ou plusieurs recettes, et l'on suit avec ravissement la préparation de celles-ci. Amours blessées, adultères, deuils, piques-niques ou encore fêtes sont l'occasion de préparer et déguster ces repas raffinés.

La lecture de ce roman gastronomique est un réel plaisir des sens. L'auteur nous emmène avec brio dans ces cuisines où les épices sont maîtresses et où les femmes officient. Les anecdotes qu'elle relate sont l'occasion de nous faire découvrir un pan de la gastronomie indienne, ainsi que les coutumes rattachées à celle-ci. Très vulgarisées, ces dernières permettent une immersion totale dans ce pays et ses traditions et permettent d'en avoir un aperçu intéressant...
Logo
La colère des aubergines est ma deuxième lecture dans le cadre du Challenge Bienvenue en Inde qu'Hilde et moi avons organisé...

Et je fais d'une pierre deux coups en inscrivant cette lecture dans le cadre du Challenge A lire et A manger de Chiffonnette !

A cette occasion, j'ai donc préparé un Curryd'agneau aux épinards (recette prise évidemment dans La colère des aubergines !)

Pour 2 personnes : 338856901

*1kg d'agneau en morceaux
*1 cuillère à café de curcuma
*4 oignons râpés
*1 gousse d'ail
*3 clous de girofle
*2 cuillères à café de gingembre frais râpé
*2 gousses de cardamome
*1 bâton de cannelle
*6 cuillères à café de yaourt
*1 cuillère à café de sel
*4 cuillères à café d'huile
*1 cuillère à café de ghî (que j'ai remplacé par une noisette de beurre)
*2 tasses d'épinards légèrement cuits, écrasés
*2 grosses tomates hachées

Faites chauffer l'huile et le ghî dans une casserole à fond épais. Faites frire le gingembre, l'ail, la cardamome, le curcuma, la cannelle et les clous de girofle.

Ajoutez la viande, le yaourt et le sel. Faites frire jusqu'à ce que la viande brunisse légèrement. Ajoutez les tomates, une tasse d'eau et les épinards. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre. Servez avec du riz.
Ce plat est toujours meilleur le lendemain !!


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L'avis de Tinusia sur ce roman !

Une chronique de soukee rangée dans Littérature indienne - Vos commentaires [22] - Lien permanent vers ce billet [#]
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Vos commentaires

  • Moi, je fais mon ghî...

    J'aime ton commentaire ; il me transporte à nouveau dans ces pages de lecture que j'ai adorées !
    Et c'est vrai que je fais mon ghî ! c'est anticholestérol, c'est bon au goût, et ça fait passer un moment agréable en cuisine. Tu sais le faire ? Et tu en fais ?
    Avant-hier, j'ai cuisiné le chou-fleur aux cinq épices. Je vais, très bientôt, en parler sur mon blog.
    Bon dimanche, Soukee ! [Salut]

    Posté par TINUSIA, 28 février 2010 à 12:52 | | Répondre
  • Hé ça a l'air pas mal ^^. Dommage que je sois si nulle en cuisine )

    Posté par Iluze, 28 février 2010 à 12:54 | | Répondre
  • J'avais déjà note ce livre dans ma LAL, et tu confirmes que je dois m'y intéresser de plus près !
    Et puis ta recette a l'air très réussi ! Ca me donne faim tout ca dis donc !

    Posté par Liyah, 28 février 2010 à 13:42 | | Répondre
  • En plus, c'st végétarien ! Tout pour me plaire !

    Posté par Choco, 28 février 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Curry d'agneau... je dois pas avoir les yeux en face des trous... c'est raté pour lé végétarien lol

    Posté par Choco, 28 février 2010 à 14:53 | | Répondre
  • allier littérature et cuisine, miam miam, quelle bonne idée!

    Posté par Violette, 28 février 2010 à 15:04 | | Répondre
  • j'avais bien aimé ce recueil, certaines nouvelles plus que d'autres bien sûr

    Posté par esmeraldae, 28 février 2010 à 15:24 | | Répondre
  • En tout cas, ça donne envie... de lire et de manger!

    Posté par Hilde, 28 février 2010 à 16:03 | | Répondre
  • @Tinusia : mais heuuu non, je ne sais pas faire du ghî... Je sais que c'est du beurre clarifié et dans mes souvenirs j'avais cru comprendre qu'il s'agissait d'ôter la mousse blanche du beurre quand tu le fais chauffer... Je me trompe ???
    Il me tarde de voir le chou fleur que tu as cuisiné... Bon dimanche !! [Salut]

    @Iluze : c'est vraiment pas compliqué... Honnêtement !! [Clin d oeil]

    @Liyah : je ne peux que te conseiller cette lecture !!! Et les recettes sont super en plus !

    @Choco : presque végétarien !! Mais il existe des recettes de curry végétarien (dans le roman il y a la recette des aubergines au curry...)

    @Violette : oui !! J'adore les deux en plus, donc je suis ravie !!

    @Esmeraldae : Pareil, mais c'est vrai que dans l'ensemble j'ai été transporté avec plaisir dans ces histoires...

    @Hilde : Tant mieux !!! Bulbul Sharma écrit très bien et je crois que je vais me laisser tenter par mes Sacrés Tantes... J'attends ton avis...

    Posté par soukee, 28 février 2010 à 16:44 | | Répondre
  • Hum ça me donne faim. Il a l'air génial ce livre, je note.

    Je suis en plein dans Intrusion et j'aime beaucoup!

    Posté par MyaRosa, 28 février 2010 à 16:52 | | Répondre
  • Oh oui, il est super MyaRosa !!!
    Il me tarde de lire ton avis sur Intrusion. J'avais adoré aussi !!

    Posté par soukee, 28 février 2010 à 16:54 | | Répondre
  • Miam, miam!!![demolite]

    Posté par Evertkhorus, 28 février 2010 à 17:08 | | Répondre
  • Oh oui !!!!

    Posté par soukee, 28 février 2010 à 17:34 | | Répondre
  • Oh que c'est tentant ! Le livre... et la recette bien sur J'avais déjà noté ce titre, et je crois que j'ai été bien inspirée !

    Posté par Pickwick, 28 février 2010 à 18:16 | | Répondre
  • Oui, c'est vraiment une bonne source d'inspiration !! J'ai été littéralement charmée par ces nouvelles et leurs recettes !!

    Posté par soukee, 28 février 2010 à 18:40 | | Répondre
  • Mmmmmmmh ... que de bonnes choses à lire et déguster en perspective !

    Posté par Véro, 28 février 2010 à 20:32 | | Répondre
  • Oui Véro, ce livre est une petite merveille à tous les niveaux !!

    Posté par soukee, 28 février 2010 à 20:38 | | Répondre
  • Pour ma part, je possède Mes sacrées tantes, du même auteur. J'ai hâte de l'ouvrir, sûrement après ma lecture commune avec Lili Galipette.

    Posté par Emilie, 03 avril 2010 à 17:32 | | Répondre
  • @Emilie : Il me tente aussi celui-ci. J'ai eu une vraie révélation pour cette auteure, elle écrit super bien et emmène le lecteur dans une Inde colorée et populaire. Génial ![flash]

    Posté par soukee, 03 avril 2010 à 18:04 | | Répondre
  • ah, j'ai vraiment aimé ces nouvelles !
    Merci donc car je n'aurais pas eu l'idée de moi même.
    Et ca me donne envie de lire mes sacrées tantes !!

    Posté par Delphine, 30 juin 2010 à 11:27 | | Répondre
  • ça donne envie!

    de lire et de manger! ta descrition du livre me rappelle d'ailleurs Como agua para chocolate dont je compte parler pour le challenge de Chifonette!

    Posté par ogressedeparis, 07 décembre 2010 à 00:28 | | Répondre
  • @Delphine : Moi aussi ! Je ne l'ai pas lu et il me tente beaucoup !


    @ogressedeparis : Je ne connais pas du tout... Je suis curieuse de lire ton billet !

    Posté par soukee, 11 décembre 2010 à 21:08 | | Répondre
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